スーパーに
新玉ねぎや芽キャベツ・ウド
空豆などなどが並び始めた
もう春だ
この秋冬のよかったおいしい習慣
焼き芋をいつになく食べた
今まではスーパーで時々
安納芋の焼き芋を買う程度だったのだけど
家で焼いたらいいじゃない
と今更ながらに思いたち
せっせと焼いたワケです
おひるごはんにおやつにと
大活躍だった
豊富なサツマイモの種類
何種類か食べ比べてみて
1番気に入ったのがこの
島津甘藷の紅はるか
60日間熟成させた紅はるかだそうで
焼き芋にすると
本当に甘い
そしてしっとりねっとり
水分吸われる系苦手男子なオットも
お気に入り
島津甘藷の紅はるか
食べきりサイズが8~10本入りで
298円
来シーズンもこれを買う
ラ・クック(グリラー的なソレ)に
アルミで包んだイモ4本入れ
上火下火最弱15分
そのまま放置
食べる前にもう1度
上火下火最弱15分
ほくほくおいも時間
保存は冷蔵庫
レンチンして
トースターでリベイク
ほくほくおいも時間
アップルワインのお時間
お湯で割って
シナモン振って
熱々をふうふうしながら
いい香りを吸いながら飲む
お供にチョコレートは外せない
この日はデラックスデー
大塚香作所の焚火バームクーヘンも一緒に
寝る前の最高時間
堪能したアップルワイン
残りあと少しになってきたところで
禁酒期間となりまして
解禁を楽しみに
とっておく
その頃は暖かくなっていそうだから
アイスにかけて食べよ
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