はじめてのラザニア作りをした
昨年末に株でセロリを買った時に
セロリもりもりミートソースを作って
冷凍してあったのを思い出して
いつ以来だろうか... ウレシイ
好きなのだけど
食べる機会が少ない食べもの
ミートソースのストックがあれば
ラザニアパスタのストックがあれば
ハードルが低くなることに
今更気がついた!
スーパーを2件巡ったけど
売っておらず
業務スーパーで見つけて購入
何枚使って
どれぐらいソースを使ったら
ふたり分になるのかがわからない
考えている量が
多すぎるのか
それとも少なすぎるのか
わからないまま手探り状態で
エイヤーっと重ねて焼いた
焼けた
どう?どうなの?
水切りヨーグルト:200g
塩・ナツメグ
無塩バター
ピザ用チーズ
粉チーズ
パセリ
予熱あり240℃で20分
(我が家のオーブンは開閉で)
(温度下がりが激しいので高めで設定)
ホワイトソースは好きで
よく作っていたのだけど
最近は重く感じることが
多くなったふたりなので
ブルガリアヨーグルト1パック400gを
6時間ぐらい水切りして代用
塩・ナツメグを混ぜた
ラザニアは
塩・オリーブオイルを入れ表示通り茹で
茹でたら湯を切り冷水に
水気を拭きトレイへ
耐熱皿に合わせ半分に切った
耐熱皿に無塩バターを塗り
パスタ・水切りヨーグルト・ミートソース
パスタ・水切りヨーグルト・ミートソース
パスタ・水切りヨーグルト・ミートソース
パスタ・水切りヨーグルト・ミートソース
パスタ・水切りヨーグルト・ピ用チ・粉チ
with サラダ・パン
おいしかったけど
ちょっと量が多かった
食べれたけど
もう少し少ないほうが
気分がいいはず
次は4枚茹でて1/3に切って
小さめ6段にしてみようかな
(*下記追記した)
因みに
約200mlとれたホエイは
ミネストローネにして全摂取した
パンケーキに入れると
ふかふかでおいしくなるから
それも好き
パン作りにも使ってみたいな
カッテージチーズは憧れで
実は2度失敗しいて
リベンジしたい気持ちもあるのだけど
ほぼほぼ諦めている
そうそう
直入れされているパスタを見て
おぉそうきたか!
海外クオリティー!となった
調べたてみたら
仲間が多いようでひと安心
そう云うものらしい
ラザニアは直入れでも平気 ←
この感じ久しぶりでなんかよかった
また作ろ
4枚茹でて1/3に切って6段にするのは
適量で正解だった
ミートソース水切りヨーグルトの量は据置き
オーブンは中段で
忘れないようにメモ
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