なんかよかった
12月にemu家ごはんキロク
*塩豚とキャベツのボイルサラダ
*ナスのエスニック風炒め
*小松菜のたまご炒め
甘めの生姜ダレで
キャベツがもりっと食べれちゃう
だいどこログのお気に入りレシピ
名前はサラダなのだけど
我が家ではメイン扱い
*ほうれん草とブロッコリーのカレースープ
*五目炒り菜
冷凍ストックしてあった
有賀さんのカレースープに
ラペとポテトを添えて
楽ちんワンプレートな日
大豆かひよこ豆を入れて作るのがお気に入り
*鶏だんご鍋
*ほうれん草のおひたし
*ナスの梅蒸し
オルビスの冊子に載っていたを参考に
柚子胡椒を練り込んだ鶏だんごに
白菜人参豆苗えのき油揚げのお鍋
お鍋に豆苗を使うのいいね
覚えとこ
*グリルネギチキン
*高野豆腐の煮物
*キャベツとツナの梅あえ
*ピーマン味噌
太くておいしそうなネギが買えたから
及源の焼き焼きグリルでチキンと一緒に
ぎゅっと詰めたはずなのに
焼いたら隙間だらけ...
もっとネギを詰め込んでもいいのね
鶏と一緒に焼いたネギは
甘くておいしい
*鶏のゆず味噌漬け焼き
*菜花と厚揚げの煮物
*かぼちゃのサラダ
作ったゆず味噌を塗ってひと晩漬けて
小松菜を下に敷いて焼いた鶏肉
香りよくしっとり焼けて
とてもよかった
ゆず味噌まだまだあるから
これはまた作りたい
飛田さんレシピを参考にした
*鰻丼
*蒸し茄子
*もやしのごま酢あえ
*プチトマトと大葉のサラダ
義実家からいただいたうなぎで
おつかれさまな宴をした日
普段うなぎを食べないから
おっかなびっくりだったふたり
小おかずをさっぱり系にしたからか
おいしくぺろりと食べちゃった
まだ残り2匹が冷凍庫に鎮座している
開けるたびに目に入るので
おぉ...と毎回軽く驚いている
節分までとっておくつもり
楽しみだ
そんなこんなの
2021年12月でした
0 件のコメント:
コメントを投稿