先月から白米を分搗き米に替えた
まずは五分つき米を10kg(5kg×2)買った
初日はまだ少し残っていた白米と
半々ぐらいの割合で炊いてみたら
ふーん
と云った感じだったのだけど
翌日五分つき米100%で炊いたら
いいじゃない!
そろそろ最初の5kgを
食べ終わるのだけど
かなり気に入っています
分搗き米は糠が多いので
いたむのが早いとの事
開封したら早めに食べきる
炊いたごはんが
糠臭くならないように
最初の2回は水をすぐ捨てる
その後も手際よく手際よく
浸水は冷蔵庫で60~90分程度で◎だった
水加減は白米と一緒で
炊飯モードも白米で◎
保温は厳禁らしいけど
我が家はもともとしないので問題なし
翌日スチーム温めをしたら
いつもと変わらずおいしく食べれる
冷凍→解凍スチーム温めも問題なく◎
よいよい
オットの反応もよいので
続けてみよう
と、
旧Myブログから
以下ワタシの為の覚え書きリンク
0 件のコメント:
コメントを投稿