昨年に続いて
今年も慎ましい(←言い方)おせちで
幕開けでした
以下、次回に向けての覚書
28日(火)1日目
スーパーへ買い出し
きれいな蓮根が買えたので
鮮度がよいうちに
花れんこん(酢蓮)だけ作る
29日(水)2日目
昨日買えなかったものを
別スーパーへ最後の買い出し
つい先日まで並んでいた
銀鮭がなくて残念 別のを買う
午前中に
紅白なます
ねじり梅14個
さつまいものレモン煮
午後から
銀鮭の焼きびたし
筑前煮
そうそう
花れんこんの切り落とし
昨年は餃子に
今年は荒く刻んだのとすりおろしたのとで
すり流しのお味噌汁にした
ねじり梅の切り落とし
今年はフープロでガーッとして
ケチャップツナごはんにたっぷり入れて
オムライスにした
(うちのオムライスはチキンではなくツナがデフォルト)
昨年は刻んだ記憶はあるものの
何に使ったのだろうか...
と飾り切りをしながら思ったので
覚えているうちにここに記録
30日(木)3日目
たたきごぼう
ごぼう煮
八幡巻2本
八幡巻にはごぼう人参いんげん
鶏に牛蒡は外せない
色味に人参いんげんも外せない
迷って人参2ごぼう1いんげん1巻いた
んー...
次回もまた悩みそう
たたきごぼうは
白ごはん先生の作り方で
和え衣は
いつものレシピをそのまま採用
31日(金)4日目
茹でいんげん
伊達巻1本
ー 完 ー
元旦・2日の朝は
豆粥を炊いた(黒豆大豆青大豆)
昨年のはじめ
何度か試作を試みた伊達巻
結局同じ分量で作った
フライパンを買い替えたら
容積が少し大きくなったのと
巻き簾も買ったから
ちょっと焼きすぎてしまったけど
きれいに巻けたのでこれでよしとする
同じはんぺんが売っていなかったので
四角い1枚100gのを使った
以後、変更したい点
✓黒豆の量もう少し増(盛り付)
✓さつまいものレモン煮を厚めの半月
✓銀鮭 → 鰤
✓筑前煮 → 煮しめ(人参蓮根飾り切り?)
華やかさのない
地味なおせちだけど
この慎ましい感じを気に入っていてる
今年もタッパが空になっていくのが
さみしく思えるぐらいには
愛着湧き湧きだった
そしてやっぱり
オットは八幡巻が好き
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