なんかよかった
4月のemu家ごはんキロク
*鶏じゃが
*ナスの梅蒸し
*白菜のおかか炒め
久しぶりに作った鶏じゃがが
とてもおいしくできてご満悦だった夜
煮汁ももれなくおいしくて
後日、炊き込みご飯にしたら
(鶏肉ごぼう人参しいたけ油揚げ)
これまたおいしくてにこにこした
白菜の季節は
絶え間なく作り続けるおかか炒めは
大原千鶴さんレシピ
*ナスと豚肉のオイスターソース炒め
*ほうれん草の海苔和え
*焼き長芋の柚子胡椒醤油
よく作る
「いつもの」ラインナップだったのに
なんかよかったの
赤味噌のお味噌汁って
疲れている時に飲むと
ほんと沁みるよねぇ~
(赤味噌近県生まれ赤味噌近県育ち 談)
*お好み焼き
*3色きんぴら
*ニラと油揚げの和え物
*酢醤油漬けピリ辛昆布
長芋たっぷり粉少しの生地に
シーフードミックス桜えび豚肉チーズを入れた
ふわっふわお好み焼き
裏返せれたのが奇跡!
ピリ辛昆布は
だしがら昆布を刻んで
黒酢醤油ラー油に漬けたもの
黒酢は内堀推奨!
*青梗菜たまご豚肉の塩餡炒め
*たけのこの土佐煮
*ピーマンちくわ蒟蒻の炒り煮
りっぱな筍をいただいて
はじめてのたけのこ仕事をした
たけのこごはんを炊いて
姫皮でお味噌汁
この日は残りの半分で土佐煮!
おいしくできてご満悦
何を作っても
やっぱり水煮とは違うなぁと唸る
来春も自分で茹でようと誓う
*子持ちカレイの煮付け
*かぼちゃの煮物
*もやしのごま酢和え
たまごを抱えたカレイを
ネギ生姜と一緒に煮付けにした
もうこれだけで満足
*根菜の鶏そぼろ煮
*ピーマン茄子の旨炒め
*きゅうりのナンプラー炒め
三色丼の翌日は
そぼろ煮にリメイク!
三色丼ももちろん好きだけど
どちらかというと
リメイクそぼろ煮をするために
そぼろを多めに炊いている
この日は新ジャガ人参かぶと一緒に
蓮根や大根を入れてもおいしい
そんなこんなの
2022年4月ごはんでした
0 件のコメント:
コメントを投稿