十数年前
引越をする時に
一旦処分をしたオイルポット
その後なんやかんやと言いながら
買わずにそのまま今日まで
揚げ物は時々無性に食べたくなる
アジフライ 唐揚げ コロッケ 天ぷら
揚げたて熱々サクサクが望ましい
だけど
たくさんはもう食べれないふたり
だったらお惣菜でいっか...
となるのだけど
いざ買って食べると
味が濃かったり
厚衣でがっかりだったり
やっぱり自分で作りたいよなぁ~
でもー... の
せめぎ合いをしていた十数年
最近ふいに強く思ったのです
おいしく食べれるうちに
おいしいものを 満足できるものを
自分で作って食べておこう、と
そしてとうとう重い腰を上げて
買った!買いました!
色はあまり迷わず白を選んだ
白基調なキッチンに
野田琺瑯のポーチカと
並んでいる景色が
とてもかわいい
かなり迷った
頻度が高くないからやっぱり
カートリッジは必要だと思っていた当初
でも割高になるよなぁ~、と
いろいろ見ていたら
ポットの油を炒めものに使える事を知った
油脂メーカーの説明をあれこれ読んでみたら
ポットから炒め物に使いながら
揚げ物時に新しい油を
足しながら使うのが望ましいとの事
まあまあ目からウロコだった
以前のワタシは揚げ物は揚げ物油
炒めものはボトルから新しい油
そうか!なるほど!
キッチンにオイルポットを出しておいても◎
この意味がわかった
普段使いもするから
出しっぱなしにしておくのね
オイルポットの定位置はずっと
シンクの下にしていた
この循環式でいこう!と決め
カートリッジなしの
濾し網が2つ付いたコレにしたのでした
注文をしたときから
最初に何を揚げようかと
考えていたのだけど
じゃがいも玉ねぎ合い挽き肉
味付けは塩こしょうナツメグ
ぶさいくな出来上がりになったけど
熱々サクサクほくほくで
余計な甘さがなく
ナツメグ香るコロッケに
思わずにっこり
残しておいたコロッケで
お昼ごはんに
コロッケサンド?
コロッケバーガー?もした
自分で作るのはやっぱりよいな~
買ってよかったオイルポット
さて次は何を揚げようか
揚げ物ライフ、再開
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