2022年4月24日日曜日

春しごと

 
春らしい旬な事を2つ

初めてする機会が訪れた

2022年4月
ひとつめは

筍をいただきまして

はじめてのアク抜き下茹でチャレンジ


興味はずっとあったのだけど

手が出せないでいた筍しごと


米糠も用意してくれていて

おまけにユーチューバーさながらの

動画まで送ってくれて

ふむふむ言いながら

家で1番大きな鍋(小さい)に

無理やり入れて

吹きこぼしながら

流れ出た唐辛子を鍋に戻しながら

米糠を足しながら

2時間...
できた


あんなに立派な筍だったのに

こんなに小さくなっちゃって...

それでも水煮で買うのよりは

ずっと大きくて立派

香りもとても良い!

出来心で姫皮をちょいと味見をしてみたら

お、おいしい...


そして、炊きます
これはこれは~(人´∀`*)
たけのこごはん&姫皮のお味噌汁の

たけのこ御膳のできあがり


木の芽がないのが寂しいけど

香り豊かで食感もよく

おいしくてふたりともおかわり

翌日は残り半分で土佐煮もした


ふふ
ふたつめは

よもぎ


摘んで蒸して天日で乾かして

すり鉢で擦って濾して~、と

手間暇かけて製粉された貴重なよもぎ粉を

おすそ分けしていただいちゃって

何にしようかあれこれ迷って...
よもぎ餅に


よもぎのいい香りに癒やされながら

上新粉をねりねり

ほやほやぽやぽやのお餅をいい事に

粒あんを欲張って包みすぎて

6個中5個が飛び出し餡のよもぎ餅になちゃったけど
粒あんを包んで

ちょっぴり焼色つけて

きな粉がけ

にこにこしちゃう香りとおいしさ


明日のおやつにも食べれるなぁ

なんて思っていたのに

おいしすぎて

3個ずつ1度で食べてしまった


ふふふ


次の休みには

昨年に続いて2度めの蕗を炊こうかな



春のおいしい満喫中(๑´ڡ`๑)





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

0 件のコメント:

コメントを投稿