春らしい旬な事を2つ
初めてする機会が訪れた
2022年4月
はじめてのアク抜き下茹でチャレンジ
興味はずっとあったのだけど
手が出せないでいた筍しごと
米糠も用意してくれていて
おまけにユーチューバーさながらの
動画まで送ってくれて
ふむふむ言いながら
家で1番大きな鍋(小さい)に
無理やり入れて
吹きこぼしながら
流れ出た唐辛子を鍋に戻しながら
米糠を足しながら
2時間...
あんなに立派な筍だったのに
こんなに小さくなっちゃって...
それでも水煮で買うのよりは
ずっと大きくて立派
香りもとても良い!
出来心で姫皮をちょいと味見をしてみたら
お、おいしい...
そして、炊きます
たけのこ御膳のできあがり
木の芽がないのが寂しいけど
香り豊かで食感もよく
おいしくてふたりともおかわり
翌日は残り半分で土佐煮もした
ふふ
よもぎ
摘んで蒸して天日で乾かして
すり鉢で擦って濾して~、と
手間暇かけて製粉された貴重なよもぎ粉を
おすそ分けしていただいちゃって
何にしようかあれこれ迷って...
よもぎのいい香りに癒やされながら
上新粉をねりねり
ほやほやぽやぽやのお餅をいい事に
粒あんを欲張って包みすぎて
6個中5個が飛び出し餡のよもぎ餅になちゃったけど
粒あんを包んで
ちょっぴり焼色つけて
きな粉がけ
にこにこしちゃう香りとおいしさ
明日のおやつにも食べれるなぁ
なんて思っていたのに
おいしすぎて
3個ずつ1度で食べてしまった
ふふふ
次の休みには
昨年に続いて2度めの蕗を炊こうかな
春のおいしい満喫中(๑´ڡ`๑)
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