ほぼ365日のおうちごはん
ワタシ的になんだかよかった日の夜ごはんを
残しておいてみようかなとふと思って...
*キーマカレー
*青梗菜のサーグ
*ライタ
イナダさん本から
お気に入りのキーマカレーを作った日
ほしい時に売っていないパクチー...
パセリで代用
キーマもだけど
ライタがとてもいい具合にできたし
葉先が黄色くなりかけてた
青梗菜で作ったサーグが◎
*鯛の香味蒸し
*きゅうりのごま油あえ
*温豆腐
3パック1000円の日にいそいそと買った鯛
蒸した切り身の鯛に
ネギ生姜をたっぷり載せて
熱々のごま油をじゅーっとかけたおいしいの
小おかずのごま油和えは
似たものを作ってはいたのだけど
偶然みかけたこのレシピに習って
切り方を変えたらおいしさがアップ
お気に入り度が上がったおかず
塩+ごま油は無敵
*参鶏湯
*ほうれん草のおひたし
*キムチ豆腐
*大根人参のきんぴら
エル・グルメのインスタを参考にして
昨冬から重宝しているメニュー
寒かったり胃を整えたい時
またはサボりたい時に作るサムゲタン
鍋に材料を入れて小一時間
弱火でことことするだけなので
簡単だしウケもよいしワタシも好き
手羽先で作るのが1番好きだけど
この日は鶏もも肉で
雑穀も混ぜて薬膳っぽい色味が◎
*いわしの丸干
*しらすおろし(黒酢)
*だし巻き卵
*大根人参のきんぴら
*出汁がら昆布の酢醤油漬
新米2021はじめ
この日から新米
本当は前日の参鶏湯からそうだったのだけど
炊いてしまっているのでノーカン
炊きたて新米を堪能しましょうの宴
そして笑えるこんな日も
10月11日の夜ごはん
*しいたけの肉詰め
鶏ひき肉で作ったお肉詰め
ぷっくり丸い秋の茗荷を
酢漬けにしたのを添えたのだけど
なんだか笑えるその配置
お肉詰めの手前に添えたらよかったのにね
後から見返していて気付いた
朝ごはんは基本
作り置きと云う名の
残りもの寄せ集めなので
(朝から魚焼いたり揚げ物したりお弁当作ったり両方ともだったりしている人々本当にすごい...)
稀にたまごを焼くぐらい
お味噌汁を作るぐらいしかしないので
お昼ごはんか夜ごはんか
よかったなと思える日が
3つ4つ溜まったら載せていこうかな
いつまで続くかわからないけど
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