2021年12月18日土曜日

2021.11 emu家のまいにちごはん


なんかよかった

11月のemu家ごはんキロク
11月10日の夜ごはん

*カキフライ
*かぶと椎茸の炒めもの

デパ地下で買ってきたお土産カキフライと

白ごはん先生のお気に入りレシピで

冬の入口ごはん

カキフライを

もうひとつずつ食べたいね

買えるようにがんばろうねとなった夜


カキフライのグラム売り

毎年どきどきしながら

○個下さいと云う

1個いくらにしてほしいよ..

もしくは目安を書いておいて欲しい..

11月15日の夜ごはん

*鶏の(揚げていない)唐揚げ
*ピーマンの焼き浸し
*豆腐の韓国風(甘辛)
*コロコロ野菜と溶き卵のスープ

オーブンの機能を使って

はじめて揚げない唐揚げに挑戦した日

おいしかったのだけど

グリルチキンの範疇を超えていなかったし

庫内が惨事

後片付けが大変でもうやらないとなった...

おいしかったのだけどね
11月18日の朝ごはん

*筑前煮
*だし巻き卵
*チンゲン菜のごま和え
*黒豆(市販)

おいしい原木しいたけの

干し椎茸をもらったので

筑前煮を前日夜に作った

里芋れんこん牛蒡人参干し椎茸鶏肉...

初期費用が嵩むので

敬遠していた料理なのだけど

久し振りに作ってみたら

"おいしい"が大量に出来上がって

朝晩何回も堪能できて

これはお得なのでは!?と

筑前煮の良さに今ごろ気が付いた

白ごはん先生ありがとう

11月19日の夜ごはん

*ハヤシライス
*いんげんサラダ
*かぼちゃサラダ

久しぶりのハヤシライスがおいしくて

食べすぎてしまったふたり

後日お昼に食べたオムハヤシもおいしかった

ハインツのデミ缶使用

11月23日の夜ごはん

*小松菜と牡蠣のにんにく醤油炒め
*白菜と鶏だんごのスープ
*大根葉の炒り菜
*おから煮

ぷりっと牡蠣に

絹豆腐入りのふわふわ鶏だんごの

じんわりおいしい夜

自分で作るのが1番おいしいもの事

おから煮とレバー煮
11月29日の夜ごはん

*ブリと大根の照り焼き
*水菜の煮物
*温豆腐
*豚汁

ブリと大根を一緒に照り焼きにするのを

はじめてしてみた日

ぶり大根より手軽で

しみしみ大根がおいしくてよかった

ただ、盛り付けの正解がわからない...



そんなこんなの

11月でした






にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

0 件のコメント:

コメントを投稿