2021年11月25日木曜日

やきそば物語

 
「やきそば物語」


結婚当初から

在宅ワークだったオット

お昼ごはんに焼きそばをちょくちょく作った


野菜が好きなワタシにとって焼きそばは

お昼から簡単に野菜をもりっと食べられる逸品

オットはシンプルにThe焼きそばを食べたい


そんなワタシが作るともれなく

キャベツタマネギピーマンきのこ

彩りに人参もいれようかとなり

もりもり野菜の焼きそばができあがる


ソースの焼けるいい匂いに

焼きそばモードが上がるオット

だけどテーブルにあるものは

野菜炒め!


苦笑いのオット


おいしいけど... おいしいけど...

麺がない... 野菜炒めや...

を繰り返す

ワタシは満足しているのだけどね


焼きそば感の深い溝を埋めるべく

譲れる範囲で

少しずつ野菜を減らす努力をしていたある時

(数年経っている...)

ふと縁日の焼きそば写真が目に入った


あーこれか


縁日で焼きそばを食べる事がなかったのと

(綿菓子りんご飴たいやきチョコバナナにベビーカステラ、甘いもの目当てでしかなかった記憶)

カップ焼きそばにも縁がなかったので

このシンプルな焼きそばのイメージが

ぼんやりとしかなかったんだと気がついた


画像検索カチカチ...

なるほどね


野菜はキャベツに絞った

+お肉 +目玉焼き

どうだ!

キャベツがまだ多い

もっと減らすのか

どうだ!
焼きそば誕生


キャベツは2枚まで

きっとオットベストは1枚なのかもれない

でも2枚入れさせて


野菜炒めと呼ばれていた麺は

15年経って(!?)焼きそばに昇華した

15年... かかったね...


今でも"キャベツは2枚まで"と

言い聞かせながら作ってる

油断すると野菜炒めにしちゃうから

シンプルもおいしい


ソースはヒカリ食品の

ウスターソース1択


これじゃないとダメ

それぐらい溺愛している1本







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