はじめて作った伊達巻
はんぺん80g / たまご3個 / 砂糖大1弱
みりん小1 / 酒大0.5 / 醤油少々
伊達巻は今まで
甘いしもっさりしてるしで
あまり好きではなく
お正月だし縁起物だからね
と云う気持ちで食べていた
(甘さのある卵焼きが苦手なのです。
でも鶏そぼろと合わせる時は
ちょっと甘さのある炒り卵の方が合うし
おいしくなる不思議!)
なので今回伊達巻は
お正月の"雰囲気"重視で
作ってみたのだけど
そしたらそしたら
見た目はアレだったけど
おいしくできちゃってびっくり
今までで1番おいしい伊達巻だった
自分で作るとおいしいのね ←
となると
きれいな伊達巻が作りたくなる訳です
来年のおせちに向けて
伊達巻練習"ダテレン"開始
敗因ははんぺんの入れ過ぎだろうなと考察
我が家のフライパンサイズにあわなくて
ふっくらふわふわ厚みに焼き上がったから
巻けなかった
はんぺん40g / たまご2個 / 砂糖大0.5
みりん小0.5 / 酒小0.5 / 醤油1滴
はんぺんを半量に
たまごも3個から
2個に減らしてみたら
かわいいのが巻けた
小さめのお皿におせちを
ぎゅっぎゅっと盛りするのにはいいのかも
だけどしっとりふんわり感が減ってるかな
ダテレン②
はんぺん40g / たまご3個 / 砂糖小2
みりん小0.5 / 酒小0.5 / 醤油1滴
巻き下手
巻き簾を買うべきかな
たまごを3個に
卵1個でここまで大きさに差がでるとは
しっとりしてたけど
最初に食べたあの
しっとりふかふかが忘れられない
最初の感動を超えられない
なにこれ
沼なのでは!?
巻くのやめようかな
名前は伊達巻だし
巻いたほうがかわいいけど
ふかふかはんぺん80g入りで
市松模様にするver.にしようか
ちょっとだけ面が大きいものに
フライパンを買い換える手もあるな
替えてもいい年季モノだし
どうしたらどうしたら
使ってるはんぺんは
1個40gの丸いはんぺんが
2個入りのコレ
あと右巻き!
伊達巻は右巻きだそうです
ダテレン①が右巻きだと思う ←
おせちの盛り付け逆だった
縁起わるっ...
今年のわたし達、大丈夫!?
あっ
巻く方向を変えてみるのはどうだろ
極太になりそうだけど
どうだろ
試してみようかな
はんぺん買ってこよ
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