なんかよかった
8月のemu家ごはんキロク
*牛皿
*ナスと茗荷のナムル
*たたききゅうりと長芋のレモン醤油和え
数年前までは
丼ではなく皿にする意味がわからなかったけど
(飲みながらの場合は解るけど食事としての場合)
最近はもっぱら皿派です
加齢によるものだろうか
*具だくさんつけ蕎麦
*イカときゅうりの炒めもの
*だし巻き卵
*大葉のしょうゆ漬けのっけごはん
多めのごま油で
豚肉ナスししとう舞茸をじゃっと炒めて
作っておいた麺つゆで軽く煮た
具だくさんお汁で食べるお蕎麦
仕上げに山椒をガリガリっとするのが好き
イカときゅうりのは前日の残り
*冬瓜とスペアリブのスープ
*ほうれん草人参の信田巻き
*炒り豆腐(小松菜桜えび)
*つるむらさきの酢みそ和え
塩をしておいたスペアリブを
冬瓜の水分だけでコトコトする
お気に入り滋味旨スープ
簡単でおいしい滋養はうれしいね
滋養滋養要滋養
*ギョーザ
*ダシのせ冷奴
*トマトサラダ
ずっと食べたかった餃子を
やっと作った日
大葉をたっぷり入れた
自分で作った餃子が1番好き
冬瓜スープの残りを
小松菜溶き卵でリメイクしたのもよかったな
*鶏むねサルサ
*なすピーマン獅子唐のごま味噌炒り煮
*かぶとツナの煮物
*さつまいものレモン煮
しっとりぷるんぷるんに茹でれたむね肉に
サルサをたっぷり載せて
さっぱりごはん
鶏の茹で汁に餃子の残りタネのお団子と
レタスの外葉でスープにしたのも大正解
*カレー
*ポテトマサラ
*なすのアチャール
*ライタ
レトルトカレーに助けてもらった日
ずっと楽しみにしていたSPICELOVERSの
キーマとチキンカレーをあいがけで
ラッシー付き
名前の通りスパイス香が◎
チキンにはカルダモンが
キーマにはクミンフェンネルが
黒いんげん豆が入ってるのもよかった
久々に味覚嗅覚が刺激されて
とてもよかった
みつけたらまた買っておく
*豚しゃぶサラダ
*紅白なます
疲労につき
簡単さっぱりごはんだった日
さっぱりだけど
食べごたえもあって
もっと早くに作ればよかったなとなった日
茹でたキャベツぴらぴらきゅうり
プチトマト大葉をゴマダレで
オットには
紅白なますをきんぴらごぼうにして
お届けした
そして
8月2日の朝ごはん
*冷や汁
お休みデーの遅めの朝ごはん
前日に作って冷やしておいた
サバ水煮缶豆腐きゅうり茗荷大葉
毎夏何回も食べるのに
今年はこの1回だけだったな
MUJIのレトルトパウチの冷や汁も
買ってあるのだけど
いつ食べようか...
そんなこんなの
2022年8月ごはんでした
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