2020年8月27日木曜日

冷やし中華はじめました!?


冷やし中華はじめました。


あと数日で9月なのに

風も雲もすっかり秋めいてきてるのに

秋の虫も鳴き始めているのに

今頃!?ほんと!?


本当なのです


8月27日(木)

この夏第1回目の冷やし中華を作りました


すっかり忘れていて

慌てて作った次第


この夏

おいしい麺レシピを

いっぱい手に入れたので

あれこれ作っていたら

(カレー和え麺!鶏トマトそば!ニラそば!)

肝心要の冷やし中華の存在を

忘れてしまっていたと云うね


そんな事があるなんて...


例年通り

勘をなくしてる1回目は盛り付けに苦戦

なのでこんな仕上がり

合わせダレを冷凍庫に入れて

シャリシャリにさせておくのも忘れてた

(もうそこまで冷やさなくてもいいんだけどね)


そんなこんなの2020年夏


胡麻ダレver.もまだ食べていないし

もう少しの間

日中は「夏」しててほしいな


望まなくても

残暑残暑なんだろうけどね



麺つながりで雑記...

ひっさしぶりに丸亀製麺へ行った

バスの待ち時間に

さくっとごはんを済ませようと

人生2回目の丸亀製麺


おろし醤油うどん(冷)を注文

お会計待ち中に

揚げたての

とり天&さつまいも天登場

惹かれてお皿に


席について

天ぷら!揚げたて天ぷらから!

さつまいも天おいしすぎた

とり天もおいしいけど

ちょっと味濃いめ

で、うどんー

まわりのひと達が軽快にずびずびしてるから

つられていきよいよく食べたら

「!?!?」

讃岐うどんだった

そうだ讃岐うどんじゃん

冷凍のあれとは違うやつ...

ひとまず口いっぱいのうどんと格闘

プレーリードッグ並の真顔で

もぐもぐもぐもぐ... ...

讃岐うどんの洗礼

その後は1本ずつ慎重に食べる

近くにいたおじさんが

「こいつうどんの食い方も知らんのか」

とでも言いたげにチラ見してくる

なぜにあんな勢いよく食べれるのか

いいなーかっこいいなー

あバスの時間!

サクッとのはずがやばいやばい

ペースを掴んでおいしく完食

まわりのメンバーは既に総入れ替えしてた


丸亀製麺近くにあればなー

通いたいなー

うどんをすびずばいけるようになりたいな

ところで

丸亀製麺ってうどん1玉は必須?

ひとり1玉オーダー制?

さつまいも天が気に入りすぎて

揚げたてさつまいも天だけで

お腹いっぱいになるまで食べたい欲

きっと4~5個かな

あり?


丸亀製麺の揚げたてイモ天

また食べたいな~









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