2020年12月13日日曜日

師走のコーヒーと春菊と


 師走です


それっぽくない陽気が

ずっと続いていたけど

今夜から寒波だそうで

土曜の夜からは

もうそんな雰囲気ぷんぷんな

空で雲で空気だった


冬がキタ!


窓を開けて流れ込んでくる

冷たくて澄んだ空気が気持ちいい

なんて言っていられるのは

今日までなのかな


数年前から

前倒し大掃除をしていて

今年は10月中旬ごろから

ぼちぼち始めてたから

ほぼほぼ終了といったところ

一気に掃除だなんて

もう無理だからね

このスタンスで

マイペースでいきます


最近のいいコト
"森彦の時間" 深煎り

森彦さんコーヒーをやっと買った

買おうとするとコーヒーを戴く

それを何度か繰り返していて

やっとです

なんなら例年だと

そろそろいただく時期なので

迷ったのだけど

今を逃したらまた暫くは~

なのでえいやーと買いました


深煎りと中煎りと迷ったけど

ピンクより

白のパッケージがよかったので ←


大正解

珈琲の素人なので

表現ができないけど

イイ とても 好きです


それから春菊
春菊がそうそうにお値打ちで

春菊好きさんは大喜び

せっせと買って

せっせと食べています


前はお浸し・白和え・胡麻和え・

お味噌汁・鍋にチヂミぐらいしか

レパートリーがなかったのだけど

(豆乳春菊パスタもあったな)

新たに仕入れたスーパー春菊レシピ


春菊ジェノベーゼ!

春菊の菜飯!

春菊ガパオ!


ジェノベーゼはバジルを春菊に替えて

松の実かクルミ・オリーブオイル等と

ガーっとするだけ

パスタにパンに添えのソースに◎

色が鮮やかなままなのもいい

私はそのままパスタが好きだけど

オット的に「アルハズノナニカ」を

掘り出そうとするので

ソーセージかベーコンを足してあげると

よろこびます コドモ

つい先日SNSで春菊ジェノベーゼに

しらすを合わせている方がいて

次回真似させていただく予定


菜飯は白ごはん先生のレシピ →

おーそれがあったか!と

膝を思わず叩いた

菜飯の要領で春菊

香り立つ春菊のごはん

最高


ガパオは白央さんレシピを参考にして

通常のバジルガパオより

春菊ガパオの方が好きだった →

バジルの値段が高いから

思うように量使って作れないし

そもそも売ってるのは田舎だから

ホーリーバジルじゃなくて

スィートバジルだし

春菊だったらもりっと使える

味付けはニンニク豆板醤ナンプラー

オイスターソースは数滴

イナダさんの万能ライスに

油多めでカリッとやいた目玉焼きを載せたら

にこにこごはん



そんなこんなで

2020年もあと3週間弱


ふぅ






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