師走です
それっぽくない陽気が
ずっと続いていたけど
今夜から寒波だそうで
土曜の夜からは
もうそんな雰囲気ぷんぷんな
空で雲で空気だった
冬がキタ!
窓を開けて流れ込んでくる
冷たくて澄んだ空気が気持ちいい
なんて言っていられるのは
今日までなのかな
数年前から
前倒し大掃除をしていて
今年は10月中旬ごろから
ぼちぼち始めてたから
ほぼほぼ終了といったところ
一気に掃除だなんて
もう無理だからね
このスタンスで
マイペースでいきます
最近のいいコト
森彦さんコーヒーをやっと買った
買おうとするとコーヒーを戴く
それを何度か繰り返していて
やっとです
なんなら例年だと
そろそろいただく時期なので
迷ったのだけど
今を逃したらまた暫くは~
なのでえいやーと買いました
深煎りと中煎りと迷ったけど
ピンクより
白のパッケージがよかったので ←
大正解
珈琲の素人なので
表現ができないけど
イイ とても 好きです
それから春菊
春菊好きさんは大喜び
せっせと買って
せっせと食べています
前はお浸し・白和え・胡麻和え・
お味噌汁・鍋にチヂミぐらいしか
レパートリーがなかったのだけど
(豆乳春菊パスタもあったな)
新たに仕入れたスーパー春菊レシピ
春菊ジェノベーゼ!
春菊の菜飯!
春菊ガパオ!
ジェノベーゼはバジルを春菊に替えて
松の実かクルミ・オリーブオイル等と
ガーっとするだけ
パスタにパンに添えのソースに◎
色が鮮やかなままなのもいい
私はそのままパスタが好きだけど
オット的に「アルハズノナニカ」を
掘り出そうとするので
ソーセージかベーコンを足してあげると
よろこびます コドモ
つい先日SNSで春菊ジェノベーゼに
しらすを合わせている方がいて
次回真似させていただく予定
菜飯は白ごはん先生のレシピ → ☆
おーそれがあったか!と
膝を思わず叩いた
菜飯の要領で春菊
香り立つ春菊のごはん
最高
ガパオは白央さんレシピを参考にして
通常のバジルガパオより
春菊ガパオの方が好きだった → ☆
バジルの値段が高いから
思うように量使って作れないし
そもそも売ってるのは田舎だから
ホーリーバジルじゃなくて
スィートバジルだし
春菊だったらもりっと使える
味付けはニンニク豆板醤ナンプラー
オイスターソースは数滴
イナダさんの万能ライスに
油多めでカリッとやいた目玉焼きを載せたら
にこにこごはん
そんなこんなで
2020年もあと3週間弱
ふぅ
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